Il rosmarino, un valido alleato contro i tumori
Il rosmarino può diventare un grande alleato nella lotta ai tumori. A suggerirlo è una ricerca dell’Università di Pisa che ha dimostrato le proprietà antitumorali di una delle piante aromatiche maggiormente utilizzate in cucina.
“Il rosmarino è molto impiegato anche in medicina per le sue proprietà terapeutiche – ha spiegato Chiara Giacomelli, prima autrice dello studio – in particolare alcuni suoi componenti possono essere sfruttati come adiuvanti nelle tradizionali terapie anticancro, come il carnosolo, un diterpene presente in varie spezie della dieta mediterranea, come il rosmarino e la salvia, che agisce riattivando la proteina p53, un soppressore tumorale tra i più importanti fattori per il controllo dello sviluppo e della progressione della malattia che risulta inattivo nel 50% dei tumori umani”.
La ricerca, ha aggiunto Giacomelli, “presta sempre più attenzione ai composti di origine naturale in grado di arrestare lo sviluppo dei tumori e alcuni studi hanno già dimostrato le attività bene che del rosmarino e dei suoi componenti, ma siamo stati i primi a veri care gli e etti di questi composti su cellule tumorali in cultura di glioblastoma multiforme, tra i tumori cerebrali più aggressivi”.