Il menù di San Valentino ai pistacchi dedicato a cuori innamorati e… sani!
Per innamorarsi davvero c’è bisogno di un cuore forte! In occasione di San Valentino APG, l’associazione che rappresenta i coltivatori di pistacchio americano, celebra la festa degli innamorati e la salute del cuore con un menu “heart healthy” dove il frutto verde, che negli USA è chiamato non a caso “Love Nut”, trionfa per il suo sapore versatile e le sue proprietà nutrizionali, benefiche per la funzionalità cardiaca.
Diversi studi scientifici dimostrano che il consumo di frutta secca, compresi i pistacchi, può aiutare a mantenere il cuore in salute, contribuendo alla prevenzione delle malattie cardiovascolari grazie alla giusta combinazione di fibre, antiossidanti, grassi sani e fitosteroli. Secondo alcuni studi promossi da APG, includere in una dieta bilanciata quantità controllate di pistacchi può aiutare a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e i trigliceridi nel sangue, a migliorare i parametri legati a stati infiammatori, e contribuire a mantenere i vasi sanguigni in salute. Per queste caratteristiche i pistacchi della California hanno ottenuto il simbolo “Heart-Check” dell’American Heart Association che aiuta i consumatori a identificare gli alimenti che fanno bene al cuore.
“I pistacchi sono benefici per la salute del cuore grazie al loro alto contenuto di grassi insaturi e monoinsaturi: questi possono contribuire, in un’alimentazione varia e bilanciata, a mantenere un livello normale di colesterolo nel sangue, soprattutto se li sostituiamo in buona parte al consumo dei grassi saturi.” – spiega Evelina Flachi, Specialista in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizionista – ”Alcuni studi sul consumo di pistacchi e malattie cardiache hanno evidenziatouna buona riduzione dei livelli di colesterolo e di pressione grazie all’alto contenuto di fitosteroli contenuto nei gustosi frutti verdi. Inoltre i pistacchi forniscono un buon apporto di tiamina o vitamina B1, responsabile della normale funzionalità cardiaca e soprattutto di acido folico, che contribuisce al normale metabolismo dell’omocisteina.”
Di seguito le tre ricette dell’American Pistachios Heart Menu:
- Spaghetti con acciughe e pistacchi
- Arrosto di salmone spolverato di pistacchi e miele
- Biscotti al pistacchio e limone
… e una sorpresa: i romantici Heart Cupcakes da preparare e regalare per San Valentino!
Spaghetti acciughe e pistacchi di Carol Kicinski
Per: 6 porzioni
Ingredienti:
1 tazza di pistacchi non salati
2 cucchiai di olio d’oliva
1 ½ chilo di spaghetti integrali o senza glutine
1 piccola cipolla bianca o giallo, tritata (circa 1 tazza)
1-2 spicchi d’aglio, tritati
4 filetti di acciughe
½ cucchiaino di peperoncino tritato
½ cucchiaino di pepe nero
2 tazze di latte a basso contenuto di grassi o senza lattosio
¼ di tazza di formaggio parmigiano, finemente grattugiato, aumentare la dose se si usa per guarnire Sale
Procedimento
Versare ¾ di tazza di pistacchi in un robot da cucina e macinarli per ottenere una polvere fine. Tritare grossolanamente il restante ¼ di tazza di pistacchi e mettere da parte per guarnire.
Portare una pentola di acqua salata ad ebollizione. Aggiungere la pasta e cuocere al dente – di solito 2 minuti in meno di quanto raccomandato dalle indicazioni sulla confezione. Mescolare la pasta di tanto in tanto durante la cottura per evitare che si attacchi.
Mentre gli spaghetti cuociono preparare la salsa. In una padella a fuoco medio, scaldare l’olio d’oliva; quindi aggiungere la cipolla tritata. Cuocere fino a quando la cipolla diventa morbida e traslucida, circa 5 minuti.
Aggiungere l’aglio tritato, filetti di acciughe e peperoncino. Cuocere per 2 minuti, disfacendo le acciughe come a scioglierle nell’olio d’oliva. Aggiungere i pistacchi tritati e cuocere per altri 2 minuti. Aggiungere il latte, alzare il calore a fiamma alta e portare ad ebollizione.
Ridurre il calore per mantenere una leggera ebollizione e cuocere “al coperto”, mescolando spesso, per 10 minuti o fino a quando la salsa si è addensata. Ci sarà un po’ di liquido in più nella salsa, ma sarà assorbita dalla pasta. Aggiungere il formaggio parmigiano. Assaggiare la salsa e aggiungere sale se necessario. Spegnere il fuoco. Quando la pasta è cotta, togliere 2 o 3 mestoli di acqua di cottura e poi scolare la pasta. Riportare la pasta scolata nella pentola calda, aggiungere la salsa di pistacchi e cuocere a fuoco medio per un paio di minuti. Aggiungere una parte del liquido di cottura se la salsa sembra troppo densa. Cospargere con i pistacchi tritati e un po’ di parmigiano.
Arrosto di salmone spolverato di pistacchi e miele di Jesse Brune
Per: 3 porzioni
Ingredienti:
280 grammi di salmone fresco dell’Atlantico
½ cucchiaio di olio di oliva (facoltativo)
1 cucchiaio di miele naturale
½ tazza di pistacchi americani, finemente battuti e spezzettati
Sale e pepe
Procedimento:
Preriscaldare il forno a circa 190 °C. Tagliare il salmone a metà formando due pezzi da 140 grammi. Se il salmone ha ancora la pelle, mantenerla per conferire maggiore condimento. Cospargere delicatamente l’olio d’oliva sul salmone, in modo da formare un rivestimento estremamente leggero. Aggiustare di sale e pepe. Versare il miele sul salmone diviso a metà e strofinare delicatamente il miele nella carne utilizzando la parte posteriore di un cucchiaio. Cospargere di pistacchi spezzettati la superficie piana del piatto e disporre il lato del pesce rivestito di miele sui pistacchi, in modo da coprire generosamente la superficie. Disporre il salmone ricoperto di pistacchi in un piatto da forno o su una placca da dolci rivestita di carta da forno. Infornare in forno preriscaldato per 10 minuti o fino a cottura ultimata (massimo 12 minuti). Per assicurarsi che il salmone sia cotto, premere delicatamente sulla superficie del pesce con una forchetta. La carne deve avere una consistenza compatta e soda tanto da opporre resistenza alla pressione della forchetta.
Biscotti al pistacchio e limone di Carol Kicinski
Per: circa 18 biscotti
Ingredienti:
1 tazza e ¾ di farina per dolci, di frumento o senza glutine con gomma di xantano*
¼ cucchiaino da tè Sale grosso o sale marino fino
1 cucchiaino da tè di lievito in polvere
¼ di tazza di olio di oliva
¾ di tazza di zucchero integrale
1 cucchiaino da tè di estratto di vaniglia puro
Scorza di 1 limone grande
2 uova grandi
1 tazza e ½ di pistacchi salati tostati, spezzettati grossolanamente
*si può creare una miscela gluten free con 1 tazza di farina di riso bianco superfina con ½ tazza di farina di riso dolce superfina, ¼ di tazza di amido di tapioca e 1 cucchiaino da tè di gomma di xantano.
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 150 °C. Rivestire la teglia con un tappetino da forno in silicone o carta da forno.
In una ciotola, mischiare la farina senza glutine, il sale e il lievito in polvere.
In un mixer dotato di frusta o con un frullatore portatile a media velocità, sbattere l’olio d’oliva con lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone e le uova fino ad amalgamare bene. Diminuire la velocità del mixer e aggiungere gradualmente il composto di farina. Aggiungere i pistacchi e mescolare a mano per amalgamare. Disporre l’impasto sulla teglia preparata e formare un cilindro lungo circa 30 cm, largo 10 cm e alto 1 cm. Se l’impasto è troppo appiccicoso, bagnare le mani con acqua. Cuocere in forno per 50 minuti o finché l’impasto non diventa dorato. Togliere dal forno e coprire con due tovaglioli. Aumentare il calore a 180 °C. Togliere il cilindro dalla carta da forno e disporlo sul tagliere. Utilizzando un coltello sottile affilato, tagliare i biscotti in diagonale in fette da 2 cm e disporre nuovamente le fette sulla teglia. Infornare per 10 minuti o finché i biscotti non diventano dorati.
Conservare in un contenitore ermetico.
Heart Cupcakes ai Pistacchi
Dosi per: 12 cupcakes
Ingredienti:
¼ di tazza di pistacchi americani
3 uova
¼ di tazza di olio vegetale + 1 cucchiaio
1 tazza di siero di latte
1/3 di tazza di zucchero
1 ½ tazza di farina
2 cucchiai di lievito in polvere
1 ¼ tazza di lamponi surgelati
300 grammi di crema di formaggio
2 cucchiai di zucchero a velo
Stampini per muffin oleati
Procedimento:
Preriscalda il forno a 350° C (320° F per forno ventilato).
Sguscia i pistacchi americani, tritane grossolanamente 3 cucchiai e più finemente il quarto cucchiaio. Mescola le uova, l’olio e il siero di latte. Unisci lo zucchero, la farina e il lievito e mescola nel composto liquido.
Inserisci i lamponi e i pistacchi americani tritati grossolanamente nella pastella. Versa il composto in uno stampo per cupcake e inforna a 350° C (320 ° F, forno ventilato) per circa 30-35 minuti. Lascia raffreddare il muffin.
Mescola la crema di formaggio e lo zucchero a velo con una forchetta, versalo in una tasca da pasticcere con una punta a stella e riempi il bordo dei muffin. Decora il cuore di crema di formaggio con i restanti pistacchi americani e … buon appetito!
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti