Il cioccolato contro il diabete
Tra le molte proprietà del cioccolato se ne è scoperta una nuova; la riduzione del rischio di sviluppare diabete di tipo 2 e malattie cardiovascolari.
A dimostrarlo è uno studio del Luxembourg Institute of Health in collaborazione con le Università di Warwick, della South Australia e del Maine, pubblicato sul British Journal of Nutrition. I ricercatori hanno esaminato 1.153 persone, tra i 18 e i 69 anni, partecipanti allo studio Observation of Cardiovascular Risk in Lussemburgo. Quelli che avevano consumato 100 grammi di cioccolato al giorno, vale a dire una tavoletta, avevano una ridotta resistenza all’insulina e un miglioramento degli enzimi epatici. I consumatori ‘seriali’ di cioccolato erano inoltre più giovani, più attivi sicamente e con livelli più elevati di istruzione rispetto a chi non lo mangiava tutti i giorni. I risultati devono essere confermati da ulteriori trial, e gli studiosi pensano anche a raccomandazioni destinate agli operatori sanitari per incoraggiare il consumo di una vasta gamma di cibi ricchi di fitochimici.