Torta Sacher: le ricette di BELLA
Tutti conoscono la torta Sacher, o in tedesco Sachertorte, la torta al cioccolato più famosa del mondo, inventata da Franz Sacher per il conte Klemens von Metternich il 9 luglio 1832 a Vienna, in Austria. Essa è uno dei dolci tipici della tradizione austriaca, ed è ad un apprendista pasticcere che si deve la sua nascita.
L’invenzione della Sachertorte risale al periodo della Restaurazione, quando alle dipendenze dell’allora Ministro degli esteri austriaco vi era il pasticciere Franz Sacher, un grande appassionato di cioccolato. La storia narra che il giovane Franz mentre sostituiva uno chef ammalato si trovò a preparare un dolce goloso con pochi ingredienti. Il pasticcere considerò l’esperimento un insuccesso, ma in realtà il dessert fu così tanto apprezzato da diventare il dolce simbolo dell’Austria. La torta è formata da due strati di pasta di cioccolato leggera con al centro un sottile strato di confettura di albicocche o ciliegie. Il tutto risulta ricoperto da uno strato di glassa di cioccolato fondente. Ancor oggi i segreti della torta Sacher sono gelosamente custoditi dalla pasticceria dell’Hotel Sacher di Vienna, che ne produce artigianalmente oltre 270.000 pezzi all’anno. La Sachertorte originale è protetta da un marchio di fabbrica e non esistono al mondo licenze per la rivendita di questo prodotto.